Así asiste la Provincia a productores afectados por las inundaciones, y refuerza el programa de análisis gratuito de trigo

0

El ministro de Desarrollo Agrario bonaerense, Javier Rodríguez,habló en Cosas que Pasan sobre la crítica situación que atraviesa el oeste de la provincia por las inundaciones y anegamientos que afectan tanto a productores como a caminos rurales.

“Tenemos un año con abundantes precipitaciones, en algunos casos el doble del promedio anual, lo que generó inundaciones en varias zonas. Hoy son 28 los distritos declarados en emergencia o desastre agropecuario”, indicó Rodríguez.

El funcionario detalló que, según la última estimación, más de 1,2 millones de hectáreas se encuentran afectadas, cifra que podría aumentar con los registros de los últimos días. “Los productores de las zonas declaradas ya tramitaron los certificados de emergencia, lo que les permite acceder a los beneficios establecidos por ley y a una línea de financiamiento para sostener el ciclo productivo”, explicó.

Rodríguez señaló que, ante la magnitud del fenómeno, la Provincia trabaja “con un esfuerzo grande” en conjunto con los municipios, Defensa Civil, Hidráulica y Vialidad, y reclamó apoyo nacional: “Estamos destinando un fondo de 2.000 millones de pesos y recursos en maquinaria, pero la situación requiere también acompañamiento de Nación”.

El ministro destacó además la puesta en marcha de una nueva edición del Programa de Análisis Gratuito de Calidad de Trigo, que permite a los productores conocer la calidad de su cosecha antes de comercializarla. “Es una herramienta clave para mejorar la competitividad. El productor puede llevar su muestra a la Chacra Experimental de Tres Arroyos, donde recibirá el resultado del análisis de manera gratuita y confidencial”, explicó.

“Este trabajo conjunto con las bolsas de cereales de Buenos Aires y Bahía Blanca nos permite construir un mapa de calidad del trigo en la provincia”, concluyó Rodríguez.

Podés escuchar la nota completa en el siguiente link:

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here