El concesionario de Hacienda Ricardo Arzó confirmó que el precio de la carne aumentó en las últimas horas entre 300 y 400 pesos por kilo.
Sin embargo descartó que los incrementos continúen en los próximos días y atribuyó la suba a factores estacionales y de oferta y demanda, más que a la reciente suba del combustible.
“Estos acontecimientos climáticos han perjudicado mucho el abastecimiento de carne. A pesar de que el consumo no es exageradamente alto, no hay un abastecimiento fluido para que los frigoríficos puedan estar bien abastecidos”, explicó.
Agregó que la situación se ve agravada en algunas zonas rurales, donde las lluvias dificultan la transitabilidad y el traslado de la hacienda.
Respecto a la relación entre el aumento de la carne y la suba del combustible, el concesionario de Hacienda aclaró: “Hemos tenido subas mucho más grandes en el combustible y la carne, en ocasiones, hasta bajó. La hacienda sube por oferta y demanda, por momentos estacionales, pero no por grandes acontecimientos derivados de otras cosas”.
Por otro lado destacó que el consumo de carne mostró signos de recuperación en los últimos meses.
“Los grandes frigoríficos y las carnicerías compran y venden porque la gente está consumiendo más carne, cosa que no ocurría hace tiempo”, afirmó.
Finalmente Arzoz consideró que los valores actuales podrían estabilizarse o incluso registrar una leve baja en las próximas semanas, a medida que las condiciones climáticas mejoren y el abastecimiento se normalice.