El especialista en agroecología, Eduardo Cerdá, quien contó la experiencia del establecimiento “La Aurora” de Benito Juárez y de la Red nacional e internacionales de municipios que fomentan la agroecología.
Mencionó que a través de los años es que los costos aumentan mucho y no así el nivel de rendimiento. “La agroecología viene a tener en cuenta estas cuestiones, no sólo por el rendimiento sino por la calidad de lo que producimos, de cómo trabajar para evitar o para usar menos insumos agroquímicos que son esos costos”.
Aseguró que la agroecología llega para dar respuestas, nos da algunas herramientas como para decir “podemos producir”.
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Contó que se viene produciendo de manera parecida con rendimiento parecido, pero al usar mucho menos insumos tenemos menos costos y eso se traduce en una renta mayor para el productor, donde lo contamos, se interesan y eso hace que vaya creciendo el número de productores que están haciendo agroecología.
Cerdá dirige 28 grupos de agroecología en siete provincias argentinas, uno en Uruguay y también ha comenzado a desarrollar su actividad en España. Ha sido invitado tres veces a disertar en la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y lo hará una vez más esta semana en Roma, Italia.
También hizo un análisis de la delicada situación que se atraviesa en los campos que desarrollan la agricultura tradicional y destacó que es necesario buscar modelos que den mayor sustentabilidad, siendo la agroecología una opción válida y que puede dar respuesta a las demandas de los productores y del mercado.