El 31 de marzo se conmemora el Día Internacional para la Toma de Conciencia sobre el Cáncer de Colon, una enfermedad que, detectada a tiempo, tiene hasta un 90 por ciento de probabilidades de cura.
Para conocer más sobre la prevención y diagnóstico, Lucila Espinoza, jefa del servicio de oncología del Hospital Pirovano, brindó detalles en Cosas que pasan.
“Hay que estar atentos a síntomas como pérdida de peso sin razón aparente, dolor abdominal, cambios en el hábito intestinal o la presencia de sangre en las heces”, explicó Espinoza, quien además resaltó que muchas veces el cáncer de colon se detecta en personas sin síntomas, a partir de un estudio por anemia.
Si bien antes la recomendación era comenzar con chequeos a partir de los 50 años, Espinoza advirtió que “cada vez hay más casos en personas jóvenes, por lo que quienes tengan antecedentes familiares deberían iniciar los controles desde los 35 o 40 años”.
Sobre la prevención destacó que “la alimentación juega un papel clave; hay que consumir más fibra, frutas y verduras, y reducir las carnes y las grasas”.
También mencionó el impacto del sedentarismo y otros hábitos de riesgo como el alcohol y el tabaco.
“La colonoscopía es fundamental, ya que permite detectar pólipos que pueden ser extraídos antes de que se transformen en cáncer”, enfatizó la médica, y aclaró que “el estudio se realiza con sedación, por lo que no hay que temerle”.
Por último recordó que cualquier persona interesada en realizar una consulta puede acercarse al hospital o comunicarse telefónicamente con el servicio de oncología.
“El acceso es simple, el equipo está siempre dispuesto a atender y acompañar”, concluyó.