Anahí Heded en Cosas que pasan
En su regreso al aire de Cosas que pasan, luego de las vacaciones, la nutricionista Anahí Heded puso atención y sugirió conocer cómo el país oriental forja con políticas públicas una conducta alimentaria sana en su comunidad, que comienza con los niños escolarizados desde los 3 años de edad.
¿Por qué Japón tiene uno de los índices mas bajos en obesidad?
Tienen dos leyes para velar por la salud nutricional de los ciudadanos.
- Ley Shuku Iku, vigente desde el 2005. Implica el conocimiento de la elaboración y producción de alimentos desde edades preescolares hasta la secundaria. Se focaliza en:
o Menús saludables en las escuelas.
o Contratación de nutricionistas como profesores que dan clases específicas sobre alimentación.
o Involucrar a todos en los procesos de elaboración de alimentos. Infantes que ponen la mesa y participan de la elaboración de la alimentación en el ámbito escolar. - Ley Metabo para controlar el peso en los adultos
o Medición de la cintura en todas las personas y también en el ámbito laboral. Se evalúan con los valores de la OMS para verificar si las cinturas están fueran del rango de normalidad y pueda traer complicaciones para la salud
o Las empresas animan a los trabajadores a realizar ejercicio y cuentan con gimnasios o canchas de distintos deportes para que puedan realizar ejercicio durante su hora de descanso ó al terminar la jornada laboral.